отделение онкологии и
эндокринной хирургии
+7 (495) 761-76-56
+7 (495) 965-00-00
часы работы С 9 ДО 19
Заказать звонок
 Запись на консультацию

новости
22. 07. 16
Ультразвуковой скальпель HARMONIC

Ультразвуковой скальпель HARMONIC (Гармоник) - является первым ультразвуковым хирургическим прибором, предназначенным для пересечения и коагуляции тканей.

читать далее
22. 07. 16
Интраоперационный нейромонитор

Интраоперационный нейромонитор часто называют «монитор целостности нервов». Это неформальное наименование хорошо говорит о назначении и функциональных возможностях этого компактного аппарата.

читать далее
21. 07. 16
Биопсия «Сторожевого» или сигнального лимфоузла

Сторожевой лимфоузел (син. – сигнальный лимфатический узел) - лимфатический узел, который предположительно считается первым из группы лимфоузлов, на который распространился метастатический процесс из опухоли.

читать далее
Заболевание щитовидной железы
  1. Общие сведения.
  2. Узловые образования (узлы) щитовидной железы
    1. Узловой коллоидный зоб
    2. Фолликулярные опухоли
    3. Хронический аутоиммунный тиреоидит
  3. Рак щитовидной железы
  4. Заболевания, сопровождающиеся избытком гормонов щитовидной железы (тиреотоксикозом)
  5. Биопсия (пункция) щитовидной железы
  6. Хирургическое лечение

Общие сведения.

Щитовидная железа – орган эндокринной системы, регулирующий активность всех клеток, тканей и органов человеческого тела посредством выработки гормонов – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). При заболеваниях щитовидной железы самочувствие пациента может как оставаться неизменным в течение длительного времени (при гипотиреозе, опухолях), так и значительно ухудшаться (при тиреотоксикозе, сдавлении окружающих органов увеличенной щитовидной железой).

Узловые образования щитовидной железы.

Понятие «узел» или «узловое образование щитовидной железы» – собирательное и включает любые очаговые образования щитовидной железы, как неопухолевые (кисты, коллоидные узлы), так и доброкачественные (фолликулярная аденома) и злокачественные опухоли (папиллярный рак, фолликулярный рак).

Дальнейшая судьба пациента, у которого было обнаружено узловое образование щитовидной железы, зависит от того, является ли выявленный узел опухолевым, или это «обычный» коллоидный зоб. При этом, различить доброкачественную и злокачественную опухоль по результатам УЗИ нельзя из-за схожести ультразвуковой картины как опухолей, так и неопухолевых узлов щитовидной железы. Поэтому, с целью уточнения диагноза всем пациентам с узловыми образованиями щитовидной железы более 10 мм в диаметре (а также при меньших размерах узлов при наличии дополнительных ультразвуковых признаков злокачественной опухоли) рекомендуют проводить тонкоигольную пункционную биопсию (пункцию) узла с последующим исследованием полученных клеток. По результатам этого исследования становиться понятно, является ли узловое образование опухолью или нет, и, соответственно, какие должны быть дальнейшие действия.

Узловой коллоидный (клеточный) зоб.

Наиболее часто выявляемое заболевание щитовидной железы, причиной которого, в большинстве случаев, является недостаток йода в пище, при котором исследованный узел (или узлы) Вашей щитовидной железы состоит из обычных клеток, таких же, как и остальная ткань щитовидной железы. При незначительном увеличении размеров щитовидной железы, отсутствии дискомфорта в области шеи и затруднения глотания, заболевание не требует лечения. Обычно, с течением времени узлы щитовидной железы медленно увеличиваются в размерах, поэтому Вам необходимо регулярно через каждые 6 месяцев наблюдаться у эндокринолога, проходить УЗИ щитовидной железы и сдавать кровь на гормоны. Эндокринолог в Вашей поликлинике будет два раза в год направлять Вас на УЗИ щитовидной железы и исследование гормонов щитовидной железы в крови и, по результатам этих исследований, будет планировать Ваше дальнейшее обследование и лечение. Если в ходе дальнейшего наблюдения за состоянием щитовидной железы Ваш эндокринолог обнаружит, что узел начал быстро расти, изменилась его структура или появились новые узлы, тогда он направит Вас на пункцию (биопсию) повторно. Если значимых изменений щитовидной железы в дальнейшем происходить не будет, то пункцию (биопсию) узлов желательно повторить не раньше, чем через 3 – 4 года.

Значимое увеличение щитовидной железы, при котором возникает сдавление и нарушение функции соседних органов (трахея, пищевод, нервы, сосуды), является показанием для хирургического лечения.

Фолликулярные опухоли.

Это группа, как правило, доброкачественных заболеваний щитовидной железы, включающая фолликулярные аденомы (истинно доброкачественные образования), встречающиеся у 90% пациентов с этим типом опухолей, и высокодифференцированный фолликулярный рак (злокачественное заболевание) - выявляемый не более чем у 10% пациентов. Объединение этих разных по течению и прогнозу для здоровья и жизни заболеваний (аденома и рак) в одну группу "фолликулярных опухолей" обусловлено сложностью их диагностики из-за отсутствия существенных различий, выявляемых при обычном цитологическом исследовании (для рака щитовидной железы характерно наличие роста в просвет сосудов или капсулу щитовидной железы, что невозможно оценить при микроскопии отдельных клеток, получаемых при пункционной биопсии). Окончательный диагноз может быть установлен только после исследования удалённой доли щитовидной железы (при наличии фолликулярной опухоли в одной доле и отсутствии изменений в другой) или всей щитовидной железы при сочетании фолликулярной опухоли с наличием узловых образований в обеих долях (многоузловым зобом), поэтому всем пациентам с предварительным диагнозом "фолликулярная опухоль" показано хирургическое лечение.

Хронический аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит – это хронический воспалительный процесс в щитовидной железе, не влияющий ни на Ваше самочувствие, ни на ваше здоровье в целом, поэтому хронический тиреоидит не требует лечения. Обычно, с течением времени на фоне этого заболевания происходит уменьшение количества гормонов, вырабатываемых щитовидной железой (что может приводить к развитию недостатка гормонов щитовидной железы – гипотиреозу). Скорость развития гипотиреоза различна и мало предсказуема: как правило, до появления выраженного дефицита гормонов проходят годы. Недостаток гормонов щитовидной железы может приводить к значительному ухудшению Вашего самочувствия и сопровождаться такими проявлениями, как общая слабость, апатия, уменьшение частоты сердечных сокращений, появление отёков, увеличение массы тела. Поэтому, в дальнейшем Вам необходимо регулярно, не реже чем раз в 6 месяцев, наблюдаться у эндокринолога, сдавать кровь на гормоны и проходить УЗИ щитовидной железы. Если по результатам обследований эндокринолог обнаружит, что количество гормонов, вырабатываемых Вашей щитовидной железой, снижается, то врач назначит Вам их в виде таблеток. Также, эндокринолог в Вашей поликлинике будет планировать Ваше дальнейшее обследование и лечение.

Хирургическое лечение при хроническом аутоиммунном тиреоидите показано только при значительном увеличении щитовидной железы и сдавлении окружающих органов, что появляется такими симптомами, как затруднение глотания, постоянный дискомфорт в области передней поверхности шеи, осиплость голоса.

Рак щитовидной железы.

Злокачественное заболевание щитовидной железы, протекающее у большинства пациентов без каких либо симптомов. Как правило, единственным признаком рака является впервые выявленное узловое образование щитовидной железы и/или измененные и увеличенные лимфатические узлы шеи. Рак щитовидной железы выявляется не более чем у 1-2% людей с узловыми образованиями в этом органе. Единственным способом диагностики рака щитовидной железы является пункция узлового образования под контролем ультразвука с последующим цитологическим исследованием. Для получения максимально достоверных результатов важно обращаться в специализированные лечебные учреждения, где работают хирурги, выполняющие не менее 1000 биопсий в год. Так же важно выполнить УЗИ экспертного класса для определения наличия или отсутствия пораженных лимфатических узлов шеи.

Рак щитовидной железы – это не «приговор». Рак ЩЖ, как правило, очень медленно развивающееся заболевание, не влияющее на продолжительность и качество жизни при своевременно выполненной операции.

Лечение хирургическое – заключается в удалении щитовидной железы с лимфатическими узлами центральной группы (VI уровень) и/или боковой клетчатки шеи (II, III, IV уровни).

Заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся повышением уровня гормонов щитовидной железы (тиреотоксикозом).

Основными проявлениями тиреотоксикоза являются: увеличение частоты сердечных сокращений, дрожь, частые изменения настроения, быстрое снижение массы тела. Медикаментозное лечение, как правило, позволяет снизить уровень гормонов щитовидной железы и добиться исчезновения симптомов тиреотоксикоза. Но используемые лекарственные препараты, в свою очередь, обладают побочными эффектами и после прекращения их приёма у большей части пациентов симптомы заболевания появляются вновь. Хирургическое лечение является радикальным и надежным методом лечения, которое должно быть использовано максимально рано.

К заболеваниям, сопровождающимся тиреотоксикозом, относят: диффузно-токсический зоб, многоузловой токсический зоб, токсическую аденому щитовидной железы.

  • Диффузный токсический зоб – заболевание, сопровождающееся увеличением всей щитовидной железы и повышением уровня гормонов (гипертиреоз). Диагноз ставится на основание жалоб, УЗИ щитовидной железы и гормональных исследований крови. Основным методом лечения на сегодняшний день является удаление щитовидной железы.
  • Многоузловой токсический зоб – заболевание, сопровождающееся увеличением щитовидной железы за счет отдельных ее участков (узлов) и повышением уровня гормонов (гипертиреоз). Лечение хирургическое.
  • Токсическая аденома (болезнь Пламмера) – болезнь щитовидной железы, при которой в ней располагается узел, автономно продуцирующий гормоны щитовидной железы (в основном Т3), в то время как ткань щитовидной железы функционально не активна. Диагноз ставится по результатам гормональных исследований крови ( Т3 и Т4), УЗИ, ТАБ, сцинтиграфии. На сегодняшний день основным способом лечения болезни Пламмера является операция.

Тонкоигольна аспирационная биопсия (ТАБ или пункция узлов щитовидной железы)

Биопсия представляет собой укол тонкой иглой в узел щитовидной железы под ультразвуковым контролем для того, чтобы получить клетки узла и провести их исследование. Биопсия является практически безболезненной процедурой. Исследование клеток под микроскопом проводится врачом-цитологом. Биопсия в 15% наблюдений позволяет выявить опухоли щитовидной железы: доброкачественные – аденомы, или злокачественные – рак щитовидной железы.

После проведения биопсии и исследования уровня гормонов щитовидной железы Вам будет установлен диагноз и предложены следующие варианты лечения или наблюдения в соответствии с принятыми в России, Европе и Америке на сегодняшний день рекомендациями.

  1. При доброкачественных узлах без признаков сдавления пищевода и трахеи – наблюдение эндокринологом с проведением контрольного УЗИ и исследования гормонов щитовидной железы (Т4 свободный, ТТГ) каждые 6 месяцев. см. российские консенсусы и контроль гормонов.
  2. При аденомах щитовидной железы – хирургическое лечение.
  3. При раке щитовидной железы – хирургическое лечение.

Хирургическое лечение заболеваний щитовидной железы.

Удаление всей щитовидной железы (тиреоидэктомия).

Для пациентов с такими заболеваниями щитовидной железы, как диффузный токсический зоб, многоузловой токсический зоб, узловой (многоузловой) эутиреоидный коллоидный зоб с компрессионным синдромом, опухолями щитовидной железы показано удаление всей щитовидной железы (тиреоидэктомия). Выбор такого радикального метода лечения обусловлен неудовлетворительными отдалёнными результатами хирургического лечения у пациентов, перенесших операцию по удалению части или одной из долей щитовидной железы; при этом, при развитии рецидивов заболевания и необходимости повторного хирургического вмешательства, такие операции сопровождаются более высоким риском возникновения послеоперационных осложнений. В большинстве случаев после проведённой операции пациенты выписываются из клиники на 2-й – 3-й день и могут приступить к работе. Жизнь пациента после полного удаления щитовидной железы практически не отличается от жизни до операции.

Удаление половины щитовидной железы (гемитиреоидэктомия).

Удаление половины щитовидной железы показано при наличии изменений только в одной доле щитовидной железы, при отсутствии патологических изменений другой доли. Основные показания к выполнению этой операции – выявление фолликулярной опухоли или наличие функционально активного узла щитовидной железы.

Центральная лимфаденэктомия и боковая «футлярно-фасциальная» лимфаденэктомия

В некоторых случаях при раке щитовидной железы могут выявляться метастазы в шейные лимфатические узлы. Для излечения пациента необходимо удаление пораженных лимфатических узлов.